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05 jun 2017

Receitas de sopas e cremes que vão aquecer seu inverno!

Saudáveis e deliciosas, sopas e cremes são as opções mais recomendadas para os dias frios.

O inverno está chegando! Quem gosta de seriados e acompanha o mundo de ficção da TV já deve ter ouvido essa famosa frase de Game of Thrones, série do canal HBO. Trazendo pra nossa realidade, o friozinho se aproxima e, com ele, aquela vontade doida de tomar sopa!

Claro que esse é um prato que a gente pode consumir em qualquer época do ano, até porque eles são super nutritivos e podem ser feitos com diversos tipos de ingredientes. Tem aquela famosa sopa pra emagrecer, sopa pra quando não estamos muito bem de saúde, sopa de letrinhas pras crianças, sopa pra tudo! Mas é no inverno que elas nos conquistam de vez.

Isso porque os caldos, cremes e sopas são pratos bem quentes, ideais para nos esquentar nas noites de temperaturas mais baixas e amenas do outono/inverno. Além de nos manter aquecidos, são fáceis de fazer, cheias de nutrientes, saudáveis e muito gostosas, né?

Separamos uma lista de receitas de sopas para este inverno que são de dar água na boca!

 

Sopa de milho verde com queijo parmesão

Nessa época do ano as festas juninas se aproximam e aí a gente já pensa em todas aquelas delícias feitas com milho, não é mesmo? Então já vamos antecipar isso trazendo uma receita incrível de sopa de milho com queijo.

É uma receita simples, com poucos ingredientes e muito sabor! Para ela, nós precisaremos de:

  • 2 latas de milho verde em conserva (pode utilizar os grãos in natura de espiga, se quiser!)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 xícaras e meia (chá) de leite
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Para fazer, mais fácil, impossível. Bata todos os ingredientes, exceto o queijo, no liquidificador e depois peneire para coar. Leve ao fogo, adicionando o parmesão e mexa tudo.

Sirva bem quente e complemente com um pouco de cebolinha picada. Outra sugestão é colocar pimenta-biquinho por cima, que dá um toque colorido e saboroso ao creme.

Como dica, aprecie com pequenos pedaços de pão ou torradas. Fica uma delícia!

Receitas de inverno - Sopa de Milho Verde

A sopa de milho cremosa é uma ótima pedida para os dias frios! (Foto: Mormaii)

 

Sopa cremosa de abóbora no pão italiano

Pão realmente combina com sopas e cremes, né? Combina tanto que a nossa próxima receita é uma sopa cremosa de abóbora servida diretamente dentro do pão! Para isso, utilizaremos o pão italiano, que é maior e dá pra fazer uma cavidade de tamanho satisfatório para a sopa.

Os ingredientes são:

  • Pimenta e sal a gosto,
  • 01 abóbora grande,
  • 01 colher (sopa) de manteiga,
  • 02 cebolas,
  • 01 caixa de creme de leite.
  • 1 pão italiano médio (por pessoa)

Primeiramente, corte a abóbora em cubos pequenos e cozinhe com sal e água. Quando estiver cozida (sinta se a consistência está macia), retire da água mas não jogue o líquido fora. Refogue a abóbora na manteiga com cebola e um pouco de pimenta a gosto.

Em seguida, bata o refogado no liquidificador com metade da água onde a abóbora foi cozida, isso ajudará a mistura a ficar ainda mais cremosa e saborosa. Além disso, muitos nutrientes da abóbora ficam na água, então é bem saudável aproveitá-la.

Após batido, você obterá um creme bonito e encorpado. Hora de voltar para a panela e acrescentar o creme de leite. Misture bem, deixe esquentar bastante e em seguida sirva dentro do pão.

Para fazer a cavidade, corte uma fatia da parte de cima do pão, como se fosse a “tampa” e retire o miolo do interior dele. Despeje a sopa dentro do pão e aproveite!

Além de delicioso, fica muito bonito, não é mesmo?

Receitas de inverno - Sopa de Abóbora no Pão

A sopa de abóbora no pão é de dar água na boca! (Foto: Guia da Cozinha)

 

Sopa de Grão-de-bico com Linguicinha

Se você é daqueles que gostam de comida com bastante tempero, ervas, especiarias e prioriza sabores marcantes, vai gostar dessa dica. A sopa de grão-de-bico com linguicinha leva temperos como cominho, páprica e louro: uma delícia!

Para esta receita vamos precisar de:

  • 2 latas de grão-de-bico cozido (cerca de 3 xícaras chá)
  • 2 tomates maduros
  • 1 cenoura
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado fino
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 litro de água
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 folha de louro
  • 200 g de linguiça aperitivo
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Antes de começar a cozinhar, lave o grão-de-bico e deixe escorrer numa peneira. Reserve 1 xícara (chá) do total, que nós utilizaremos depois, ok? Em seguida, vamos aos preparativos dos legumes e vegetais.

Deixe cortado em pequenos pedaços a cebola e o alho, assim como a cenoura, o salsão e os tomates, sem as sementes, em cubinhos. Leve ao fogo para refogar no azeite a cebola, a cenoura e o salsão por 3 minutos, temperando com uma pitada de sal.

Em seguida, acrescente o tomate e pressione para amassar e fazer uma espécie de molho. Mexa bem todos os ingredientes e adicione o alho, cominho, páprica e a folha de louro e misture tudo.

Hora de incluir o grão-de-bico! Coloque aquelas duas xícaras lavadas no início e acrescente um litro de água na panela. Deixe cozinhar até ferver e aí mantenha em fogo baixo por cerca de 20 minutos.

Enquanto isso, prepare as linguiças fatiadas em uma frigideira com um fio de azeite, acrescentando também o restante do grão-de-bico que estava reservado. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe dourar.

Após aqueles 20 minutos de cozimento do preparado da panela, retire a folha de louro e passe a sopa para o liquidificador. Bata tudo para que fique um creme homogêneo. Aí é só colocar numa travessa e servir com as linguiças e o grão-de-bico dourados.

De dar água na boca, não?

A sopa de grão-de-bico com linguicinha mistura sabores e temperos deliciosos. (Foto: Monta Encanta)

 

Sopa de Tomate cremosa

Uma receita super saudável, nutritiva e saborosa é a sopa de tomate cremosa, justamente porque seu ingrediente principal é um fruto extremamente benéfico para a saúde. O tomate faz muito bem para o corpo, previne doenças, controla níveis de açúcar e colesterol e até ajuda a emagrecer!

Dá pra aliar toda essa saúde com uma receita gostosa e indicadíssima para dias mais frios, sabia? Anote aí os ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite (30ml)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 12 tomates grandes picados
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (30ml)
  • 1/2 xícara de água (125ml)
  • 4 ramos de tomilho
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de leite (60ml)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (30ml)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolinha picada

Para o preparo, inicialmente refogue a cebola no azeite até dourar e em seguida inclua o tomate com o açúcar, para remover a acidez e equilibrar bem os sabores. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos e acrescente a água e o tomilho.

Mantenha em fogo médio por 25 minutos e aí remova o tomilho. Em seguida, bata tudo num processador ou liquidificador e depois coe numa peneira. Com o creme de volta à panela, vamos concluir a receita.

Adicione o creme de leite e a manteiga, temperando com o sal e a pimenta a gosto. Deixe ficar bem quente e sirva com as cebolinhas espalhada por cima para dar aquele toque final ao creme.

Receitas de inverno - Sopa de Tomate

Procurando uma opção saudável e saborosa? Faça uma sopa de tomate cremoso! (Foto: Vivo Mais saudável)

 

Um prato que vai super bem em dias mais frios, é leve, saboroso e ótimo para a saúde! Quer saber um pouco mais sobre esse ingrediente incrível? Conheça 10 benefícios e propriedades do tomate para uma vida saudável!

 

Sopa de Mandioquinha com Cream Cheese

Esta receita é tão maravilhosa que até os mais resistentes vão se render. A sopa de mandioquinha com cream cheese leva todo o sabor característico e encorpado do tubérculo com a suavidade do queijo cremoso. Ou seja, é irresistível!

Para fazer essa delícia nós vamos precisar de:

  • 1,6L de água
  • 1kg de mandioquinha descascada
  • 2 caldos de legumes em pó
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 150g de cream cheese
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado

Cozinhe a mandioquinha na água com o caldo de legumes e, quando estiver com a consistência macia, bata no liquidificador com a cebola, alho e a mesma água em que foi cozida. O resultado será um creme bonito e com uma textura bem apetitosa.

Misture então o cream cheese e leve ao fogo por mais alguns minutos, até que chegue na temperatura ideal, bem quente! Aproveite para provar o tempero e a necessidade de mais sal na sopa.

Receitas de inverno - Sopa de Mandioquinha

Mandioquinha com cream cheese: uma combinação simplesmente irresistível! (Foto: Cozinhando para 2 ou 1)

Deixe ferver e depois misture a salsa e o queijo. Pouco trabalho, muito sabor!

 

 

Sopa de Batata-doce com Alho Poró

Uma das melhores coisas no frio é a gente poder ficar bem confortável em casa, debaixo das cobertas, de pijama, comendo coisas bem quentinhas, não é verdade? A parte ruim é que esses hábitos todos quase sempre acabam fazendo a gente engordar.

Mas não precisa ser assim! Existem pratos deliciosos e super saudáveis que a gente pode comer sem peso na consciência e sem medo. É o caso da sopa de batata-doce com alho poró, uma receita leve e que não deixa a dieta de lado!

Quem segue uma alimentação regrada e controlada, sabe da importância da batata-doce para o nosso organismo e o quanto ela faz bem na luta contra a balança. Por isso nós reunimos dois ingredientes gostosos e bem saudáveis num prato só!

Confira os ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de alho poró picado
  • 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida picada
  • 150g de requeijão light
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

O procedimento é bem simples. Comece refogando a cebola na margarina e, depois que estiver dourada, adicione o alho poró. Deixe cozinhar até murchar e desligue o fogo. Leve o refogado ao liquidificador juntamente com a batata-doce e a água onde ela foi cozida, acrescentando por fim o requeijão.

Bata tudo para que vire um creme homogêneo e depois finalize na panela com o sal e a salsa picada, mexendo até ferver. Fácil, rápido e sem fugir da dieta!

Receitas de inverno - Sopa de Batata Doce

Mandioquinha com cream cheese: uma combinação simplesmente irresistível! (Foto: Cozinhando para 2 ou 1)

 

Falando nisso, tá precisando chegar no peso ideal ou manter uma boa alimentação sem engordar? Conheça 8 incríveis alimentos para emagrecer com saúde e veja como eles podem ajudar nessa difícil tarefa!

 

Creme de Espinafre

Ainda seguindo essa mesma linha fitness saudável, tem uma outra receita bem gostosa que é rica em ferro e outros nutrientes super importantes para o nosso organismo, que é o creme de espinafre!

Você vai precisar de:

  • 1 maço de espinafre
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Da mesma forma que fizemos com o alho poró na receita anterior, refogue a cebola no azeite até dourar e depois acrescente o espinafre, deixando cozinhar até que fique sem nenhuma água.

Separadamente, misture o leite e o amido de milho, dissolva e adicione ao refogado de espinafre na panela. Acrescente o sal e a pimenta a gosto e vá mexendo até que engrosse.Por fim, adicione o parmesão ralado, misture e pronto!

Você pode servir assim ou bater tudo no liquidificador para que fique um creme verde bem bonito e encorpado se quiser. As duas opções são deliciosas, então arrisque sem medo!

Receitas de inverno - Sopa de Espinafre

Rico em ferro, o espinafre é o ingrediente principal desta receita super saborosa! (Foto: Ceará Pop Marketing)

 

O creme de espinafre é uma boa tática pra fazer as crianças consumirem alimentos saudáveis de uma forma gostosa e crescerem fortes!

Quer saber mais uma receita de um produto que geralmente não agrada muito a criançada, mas que fica uma delícia quando é feito de um jeito diferente? Então olha só!

Sopa de Cebola

Este é um clássico da culinária francesa que além de delicioso, é bastante saudável. Para toda a família se alimentar bem e se manter aquecida nesse inverno, uma ótima indicação de cardápio é a sopa de cebola!

Os ingredientes são:

  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 3 litros de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 tablete de caldo de carne, galinha ou bacon
  • Sal a gosto
  • Pão de fôrma em cubinhos para acompanhamento
  • 1 colher (sopa) azeite ou margarina light

Comece fatiando a cebola em rodelas finas e doure no azeite e na manteiga até que fiquem macias. Em seguida adicione o caldo de galinha, a água, o sal e deixe ferver. A sugestão de acompanhamento é o pão cortado em cubinhos, que combina bem com o sabor da sopa.

Passe os pedaços de pão na frigideira com azeite ou manteiga e deixe dourar com um pouquinho de orégano por cima. Sirva bem quente com o pão e complemente com queijo e cebolinha, se quiser.

Uma receita simples, fácil de fazer e bem gostosa. Bom apetite!

Receitas de inverno - Sopa de Cebola

A sopa de cebola é um clássico francês que merece ser apreciado. (Foto: Revista Manequim)

 

Sopa de Abóbora Picante

Existem alguns condimentos que naturalmente têm a característica de nos aquecer, termogênicos que aceleram o nosso metabolismo, aumentam o fluxo de sangue na corrente e fazem a gente sentir calor.

O mais famoso deles é a pimenta, que, dependendo do quanto é ardida, a gente come e parece que já cospe fogo, não é mesmo? Claro que tem muitas variedades de pimenta, umas mais ardidas outras nem tanto. Pra dar uma esquentada a mais no friozinho, que tal uma sopa com pimenta?

A sopa de Abóbora Picante traz todo o calor que a gente gosta e quer nos dias de inverno!

Para esta receita precisaremos de:

  • 1kg e 1/2 de moranga, sem pele e sem sementes, cortada grosseiramente em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • Curry e páprica a gosto
  • 1 copo de suco de laranja
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Sementes retiradas da moranga
  • 1 colher (chá) de chilli em pó
  • ½ colher (chá) de pimenta caiena
  • 2 colheres (chá) de suco de limão

O primeiro passo é cozinhar bem a abóbora até que fique macia e depois bater no liquidificador com um pouco da água em que foi cozida. O objetivo é que ela fique mais líquida, não tão encorpada ainda, ok?

Em seguida, refogue a cebola no azeite e adicione o creme batido de abóbora, juntamente com a páprica, o curry e o suco de laranja. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Vamos à parte picante da receita!

Para isso, precisaremos assar as sementes apimentadas para ficar crocantes e douradas. Pré-aqueça o forno em 250º C e despeje numa assadeira o chilli, as sementes de pimenta caiena, as sementes da moranga e regue com o suco de limão.

Deixe no forno assando por aproximadamente 10 minutos, chacoalhando a assadeira de vez em quando. Assim que estiverem prontas, polvilhe sobre a sopa e sirva bem quente.

Essa receita certamente vai esquentar as noites frias de inverno!

 

Receitas de inverno - Sopa de Abóbora Picante

Nada de frio! A sopa de abóbora picante tem tudo para aquecer as baixas temperaturas! (Foto: Tempero Alternativo)

Mas se você tem restrições com a pimenta ou acha picante demais para o seu paladar, vamos ver mais uma opção de alimentos que dão calor de forma menos ardida.

 

Sopa de Cenoura com Gengibre

O gengibre é outro termogênico responsável por inúmeros benefícios para a saúde e que, de quebra, ainda traz aquele calorzinho ao ser consumido. É uma raiz de sabor bem característico, levemente picante e de sabor marcante na culinária.

Pra usufruir de tudo isso de uma forma deliciosa, selecionamos uma receita incrível de sopa de cenoura com gengibre que você vai amar!

Anote os ingredientes:

  • 5 cenouras picadas grosseiramente
  • 2cm de gengibre picado
  • ¼ de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Uma pitada de sal
  • 4 xícaras de água

Este é um prato de poucos ingredientes e bem simples de fazer. Aliás, essa é mais uma das vantagens da sopa, quase sempre elas são feitas sem muito trabalho, né? Para esta receita não é diferente.

Comece picando as cenouras em pedaços de média espessura e em seguida, refogue a cebola no azeite e aí acrescente o gengibre, a cenoura e a água. Tempere com sal, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.

Para finalizar, bata tudo no liquidificador para transformar num creme mais encorpado e está pronto para servir!

Receitas de inverno - Sopa de Cenoura

A suavidade da cenoura com a ardência na medida certa do gengibre fazem dessa sopa uma das melhores sugestões para o cardápio de inverno. (Foto: Dr. Juliano Pimentel)

 

Além de esquentar, o gengibre é um incrível aliado contra gripes e resfriados, sabia? Ainda mais nessa época do ano em que a incidência aumenta. Saiba como ele pode combater essas e outras doenças! Gengibre é saúde, gente!

Como deu pra perceber, sopas e cremes são opções saudáveis e riquíssimas em sabor! Então use e abuse delas nos dias frios que virão e aproveite pra se manter confortável e aquecido!

E aí? Já escolheu qual receita fazer? Na dúvida, teste todas!

 

por Camila Viol.

 

Fontes: Cyber Cook | Receitas do Tio Ricardo | GNT Receitas |

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