Loteamentos
e Incorporação
Av. Higienópolis, 70
Londrina - PR
Segunda à sexta-feira
8h - 18h | Sáb 8h - 12h
Atendimento
(43) 3373-7979
02 ago 2017

Pratos e drinks típicos de comida mexicana

Que tal uma deliciosa receita Mexicana?
Leve o México para casa aprendendo a fazer as principais e tradicionais receitas!

Você gosta de comida bem temperada e de uma culinária de sabores marcantes? Então certamente a cozinha mexicana deve agradar seu paladar! Conhecida mundialmente pelos pratos tipicamente apimentados, o México traz um cardápio variado e cheio de temperos deliciosos!

Nachos, tacos, burritos, chilli e outros pratos característicos da culinária mexicana têm em comum mais do que a pimenta forte e ardida mexicana: eles trazem os ingredientes perfeitos para uma boa reunião entre amigos e com a família!

Que tal então fazer uma Noite Mexicana? Reúna os chegados, prepare os pratos incríveis diretamente do México, drinks e shots calientes, uma decoração típica, trajes a caráter e arriba! Muita diversão!

Com as temperaturas um pouco mais amenas no inverno, a pimenta e o tempero de uma noite mexicana certamente vão ajudar a esquentar e animar o astral, não é mesmo?

Para promover um evento como esse, nós selecionamos algumas das principais receitas mexicanas que vão ser sucesso entre os convidados. Preparados? Então prepare o sombreiro e vamos nessa!

 

Receita Mexicana: Nachos de Carne Moída

Não tem como falar em comida mexicana sem lembrar dos famosos Nachos, né? E para a noite começar bem, vamos iniciar com eles!

Para esta receita, os ingredientes são:

  • 500 g de carne moída
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates picados em cubo
  • Orégano e pimenta vermelha a gosto
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 caldo de carne
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 pacote de Doritos de 200 g
  • 200 g de mussarela ralada
  • 100 g de azeitonas recheadas fatiadas

Para iniciar o procedimento, o primeiro passo é o preparo da carne. Doure no azeite a cebola e o alho e, em seguida, refogue a carne moída temperando com o orégano, a pimenta e o caldo de carne. Quando a carne estiver bem seca, sem molho, adicione a salsinha, os tomates e reserve.

A segunda etapa é a montagem, que é bem simples. Comece untando uma travessa e despejando os doritos sobre ela. A seguir, cubra com a carne moída e espalhe o requeijão por cima, o queijo ralado e as azeitonas fatiadas.

Por fim, coloque doritos nas laterais da travessa para complementar a apresentação do prato e leve ao forno por tempo suficiente para derreter o queijo. Para servir como entrada, nada melhor, né?

Noite Mexicana: Nachos de carne moída

Comida mexicana tem que ter nachos! (Foto: Taste)

 

Tortillas

As Tortillas são super tradicionais na culinária mexicana e podem ser servidas de diversas formas, originando, inclusive, outros pratos típicos do país como os burritos e os tacos. Com tanta tradição em jogo, não dá pra deixar as tortillas de fora!

A massa tem um formato característico de disco e pode ser comprada no mercado, se preferir. Mas fazer em casa é sempre mais gostoso, né? Ainda mais numa Noite Mexicana de produção própria!

Os ingredientes são:

  • 1 xícara de farinha fina de milho amarelo (fubá)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sobremesa de margarina
  • Água o suficiente

Em uma tigela, misture a farinha de milho com água até que fique com consistência de farofa. Aos poucos, vá acrescentando farinha de trigo, sal, margarina e água, sovando com as mãos para que ganhe a textura de massa.

Quando se tornar uma massa moldável sem estar grudenta, faça uma bola e reserve coberta com filme plástico. Deixe descansar por cerca de 45 minutos e depois abra com a ajuda de um rolo de pão.

A massa não precisa ser muito grossa, mas deve ter a consistência para suportar os recheios depois sem se partir. Corte em circunferências e frite os discos numa frigideira untada com manteiga até dourar ambos os lados.

Noite Mexicana: Tortillas

Tortillas mexicanas são parte importante de muitas receitas da culinária típica do México. (Foto: Taste)

 

As tortillas podem ser recheadas com carne e servir de base para tacos, burritos e outras receitas que veremos na sequência! Por enquanto, vamos descobrir mais um ingrediente bem característico do cardápio mexicano.

 

Guacamole

Outro prato muito tradicional no México é o Guacamole, uma iguaria feita a partir do abacate e que geralmente acompanha chilli, tacos e vai muito bem com nachos e burritos. É rápido de fazer e bem prático, vamos ver?

Os ingredientes são:

  • Polpa de 2 abacates
  • 1 tomate médio picado em pedaços pequenos sem sementes
  • 1 cebola média fatiada
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • Molho de pimenta
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto

Utilizando um refratário pequeno, retire a polpa do abacate com uma colher e amasse com um garfo dentro da tigela. Em seguida, misture o tomate, o suco de limão e a cebola picada. Para o tempero, utilize sal, pimenta e coentro a gosto.

Simples assim! Deixe em geladeira até a hora de servir, depois é só adicionar aos seus pratos favoritos. O jeito mais comum de saborear o guacamole é com os nachos, misturando a crocância dos salgadinhos de milho com a suavidade do abacate na medida certa.

Noite Mexicana: Guacamole

Feito a partir do abacate, o guacamole é um acompanhamento saboroso dos pratos mexicanos. (Foto: Simplifica eFacil)

 

Experimente também associar ao chilli, fica uma delícia! Falaremos dessa iguaria logo mais, ok? Antes, vamos ver uma outra mexican food bem conhecida.

 

Carne Picante

A carne moída é muito comum nas iguarias mexicanas, compondo o recheio de vários pratos, inclusive o famoso chilli, feito com carne e feijões. A característica principal do preparo da carne picante é justamente a pimenta e o uso certo dos condimentos.

Até para que seja mais fácil trabalhar as demais receitas da Noite Mexicana, vamos falar um pouco de como fazer a Carne Picante para depois aplicá-la em outros itens do cardápio, ok?

Anote os ingredientes:

  • 800g de carne moída grossa
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • Coentro e tempero verde a gosto (pode ser salsinha, cebolinha ou qualquer outro de sua preferência)
  • Sal e pimenta a gosto

O preparo da carne moída é o costumeiro, a diferença será no tempero. Comece refogando a cebola e o alho e adicione, em seguida, a carne, os tomates, a água, o sal, a pimenta, o coentro, o tempero verde e o cominho.

O segredo para o sabor típico da comida mexicana não está só na pimenta, como muita gente pode pensar. A pimenta é importante, claro, porque caracteriza significativamente a cozinha do México, mas o que dá o toque especial nas iguarias de lá são o cominho e o coentro. Esses não podem ficar de fora, ok?

Deixe a carne cozinhando em fogo baixo até que fique dourada e o molho mais encorpado. Para isso mexa de vez em quando até que atinja esse ponto. E está pronto!

Este tipo de preparo pode ser apreciado puro, como acompanhamento ou como recheio de tortillas, tacos, burritos e afins. Vamos conhecer mais um prato tipicamente mexicano que pode utilizar a carne picante em sua receita!

Noite Mexicana: Carne picante

A carne picante leva temperos e condimentos que caracterizam a cozinha mexicana. (Foto: La Bamba Tex Mex)

 

Tacos Mexicanos

Falamos de tortillas, carne picante e guacamole primeiro justamente para trazermos uma receita tradicional do México que faz uso delas: os Tacos! Eles podem ser servidos como entradas ou acompanhamentos, levando em sua composição a tortilla à base de milho e algum recheio bem saboroso.

A receita original de Tacos é feita com:

  • tortillas de milho
  • Guacamole
  • 500g de carne picante
  • Alface americana em tiras
  • 300g de muçarela ralada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde

Para esta receita precisaremos das tortillas sem recheio e com a massa bem firme. Prepare também a carne picante e o guacamole, conforme já falamos anteriormente.

Recheie as tortillas com a carne e o queijo e finalize acrescentando as folhas de alface, o tomate picado e o milho dentro. Para comer, os tacos devem estar abertos em formato de meia lua, da mesma forma que se faz uma tapioca, por exemplo. Sirva com o guacamole e bom apetite!

Noite Mexicana: Tacos

Toda a tradição da comida mexicana nos Tacos recheados com carne! (Foto: Mega Receitas)

 

Uma sugestão deliciosa de acompanhamento para os Tacos é fazer um creme à base de cream cheese, chamado sour cream. É a combinação perfeita com o picante da carne e vai muito bem com outros pratos mexicanos também.

Bora aprender como fazer essa delícia!

 

Sour Cream

O Sour Cream é conhecido também como creme azedo porque leva limão em sua composição e tem um sabor levemente cítrico, suavizado pelo cream cheese da receita. Uma mistura perfeita no paladar e que é super fácil de fazer.

Para fazer o creme, precisaremos de:

  • 300 g de creme de leite sem o soro
  • 200 g de cream cheese
  • Suco de 1 e 1/2 limões taiti
  • 1 colher (chá) de sal

Para fazer, mais fácil impossível! Basta misturar todos os ingredientes numa tigela e mexer até que se torne um creme homogêneo de textura um tanto pastosa e cremosa. Leve à geladeira e retire na hora de servir.

O sour cream é um excelente acompanhamento porque ele equilibra o paladar e o tempero marcante da culinária mexicana. Vai muito bem como chilli, nachos, tacos e outras iguarias deliciosas!

Noite Mexicana: Sour Cream

O sour cream é um creme que traz a acidez do limão equilibrada pela suavidade do cream cheese. (Foto: Daisy Brand)

 

Burritos Mexicanos

Os Burritos são bem semelhantes aos Tacos, feitos a partir das tortillas de milho também. A diferença é que eles são servidos enrolados e não abertos como os Tacos. Esta receita assemelha-se mais a um tipo de panqueca mexicana. Mas picante, claro!

Para os Burritos originais precisaremos de:

  • tortillas de trigo
  • 300g queijo muçarela ralado
  • 600g de carne picante
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão em tiras
  • Alface americana em tiras
  • 300g de guacamole
  • 100g de sour cream
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto

Comece preparando as tortillas sem recheio conforme falamos anteriormente. A massa será semelhante à da panqueca, com uma espessura não muito grossa e consistente o suficiente para não rachar.

Em seguida, prepare a carne picante, o guacamole e o sour cream e reserve. Vamos ao recheio dos Burritos. Utilize uma frigideira para refogar a cebola e o pimentão, temperando com sal e orégano.

Reserve o refogado em uma tigela e use a mesma frigideira para aquecer as tortillas, apenas para amaciá-las. Recheie a massa com o queijo, a carne, o refogado de pimentão, tomate, alface, milho, guacamole e sour cream.

Com os Burritos devidamente montados, dobre as pontas da massa das tortillas embrulhando o recheio e feche com um palito para segurar as bordas.

Uma receita tradicionalmente deliciosa!

Noite Mexicana: Burritos

Semelhantes aos Tacos, os Burritos tem a montagem diferenciada, sendo servidos fechados e levemente enrolados. (Foto: Publitell)

 

Chilli Mexicano

Sem dúvida, um dos carros-chefes da culinária mexicana é o Chilli, uma combinação perfeita entre a carne picante e feijão. Não dá pra falar em Noite Mexicana sem incluir esta receita clássica, não é mesmo?

Os ingredientes são:

  • 1 kg de carne moída
  • 2 xícaras de feijão vermelho
  • 4 tomates médios sem casca picados ou batidos no liquidificador
  • 1 caixa de 520 g de polpa de tomate
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
  • 1/2 maço de coentro
  • 2 cebolas médias picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 2 pimentas vermelhas (fresca), sem as sementes
  • 1 colher (café) de cominho
  • 1 litro de água fervente
  • sal a gosto
  • muçarela ralada a gosto ou queijo cheddar

Comece cozinhando o feijão em uma panela de pressão por aproximadamente 15 minutos na pressão. Em seguida, descarte o caldo e reserve os grãos cozidos. Enquanto isso, vamos ao preparo da carne.

Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente a carne moída para fritar por cerca de 5 minutos, até que doure e fique seca. Em seguida, acrescente o tomate sem pele picado, o extrato de tomate, o pimentão, coentro, cominho, sal e pimenta vermelha e deixe cozinhar por mais 3 minutos.

Feito isso, hora de incluir os feijões e cozidos. Acrescente água a seu gosto, se preferir o chilli mais líquido, inclua mais água e tempere tudo com sal. Deixe cozinhando em fogo baixo por 20 minutos com a panela tampada, mexendo eventualmente.

Salpique por cima o queijo ralado ou o cheddar e deixe derreter. Sirva juntamente com o guacamole, sour cream e nachos como acompanhamento. É de dar água na boca!

Noite Mexicana: Chilli

Reconhecidamente um dos principais pratos típicos do México, o Chilli traz em sua composição o casamento apimentado da carne com o feijão. (Foto: Pinterest)

 

Claro que numa noite como essa não podem faltar os típicos drinks mexicanos para acompanhar esse menu incrível, não é mesmo? Vamos a eles!

 

Margarita

Os coquetéis mexicanos são famosos no mundo inteiro e já que estamos falando de uma reunião com todas as características do México, vamos completar a festa com algumas bebidas originais de lá!

A Margarita é uma das mais conhecidas e leva em sua composição um destilado mexicano também muito famoso: a tequila!

Os ingredientes para este drink são:

  • 50ml de tequila
  • 25ml de licor de laranja
  • 25ml de suco de limão

Utilize uma coqueteleira para misturar todos os ingredientes com gelo. Agite com rapidez e agilidade e depois sirva em uma taça com sal marinho adicionado às bordas.

Delicioso! Mas não esqueça de apreciar com moderação, ok?

Noite Mexicana: Margarita

Requinte e sabor num dos drinks mais tradicionais do México! (Foto: Parade)

 

Mojito

Mais uma bebida bem conhecida por aqui que vem do México é o Mojito, uma mistura deliciosa feita com hortelã.

Ingredientes:

  • 6 folhas de hortelã
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 40 ml de rum branco
  • 20 ml de suco de limão
  • Gelo a gosto
  • Água com gás

Num copo próprio para drinks, coloque a hortelã e o açúcar, pressionando levemente com um pilão. Acrescente o rum, o suco de limão, o gelo e a água com gás para completar. Aí é só misturar bem e caprichar na apresentação com um ramo de hortelã na lateral para dar aquele toque charmoso à bebida.

Arriba!

Noite Mexicana: Mojito

Deixe sua noite mexicana completa com a refrescância da hortelã presente no Mojito! (Foto: Ultrabox)

 

Importante lembrar de deixar um dos convidados da turma como motorista da rodada, ok? Um táxi ou uber de prontidão também ajudam caso todos queiram curtir a noite com tranquilidade.

Com as bebidas e as iguarias preparadas, invista nos trajes e na decoração do ambiente. Aí é só reunir as companhias agradáveis e a diversão está garantida!

Com tudo no clima ideal, certamente uma noite como essa será como levar um pedacinho do México para casa, não é mesmo?

 

por Camila Viol.

Fontes: Destemperados | GNT – Globo | Tudo Gostoso | iBahia | Receitas.com