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12 jun 2017

Especial Festas Juninas: receitas deliciosas com o pinhão

Numa série exclusiva sobre as delícias juninas, conheça receitas surpreendentes de pinhão, um dos ingredientes típicos da época.

Oba! Junho chegou e é tempo de uma das melhores coisas do ano: Festa Junina! Época de se esbaldar com comidas típicas do inverno como milho, pinhão, amendoim, quentão, paçoquinha e mais um monte de delícias.

Como tem muita coisa boa, nada mais justo do que aprender a fazer essas iguarias para comer em casa quando quiser e convidar os amigos para compartilhar desses momentos gostosos, não é mesmo?

Por isso vamos iniciar uma série especial de Festa Junina com receitas diferentes e simplesmente DE-LI-CI-O-SAS dos três principais ingredientes dessa época: pinhão, milho e amendoim!

Vamos falar de pratos doces e salgados, diversos tipos de preparo e várias receitas que vão deixar todo mundo com água na boca! Para iniciar nossa série hoje, ele que é um dos astros de Junho: o pinhão! Vamos nessa?

Vem que tem muita delícia reunida!

 

Farofa de Pinhão com Banana

Iniciando as receitas incríveis de hoje, vamos descobrir como fazer uma farofa de pinhão maravilhosa que é complementada pelo toque adocicado na medida certa da banana!

Receitas para Festa Junina - Farofa de Pinhão com banana

Quer saber como fazer essa delícia? Então prepare o caderninho de receitas! (Foto: Canal – Receitas que Amo)

 

Pra fazer, nós precisaremos de:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ cebola picada
  • Bacon a gosto
  • Farinha de mandioca
  • 1 tomate
  • Cebolinha salsa
  • 1 banana nanica
  • 1 ovo cozido
  • Pimenta do Reino
  • 500g de pinhão

Para iniciar o procedimento, comece fritando o bacon em pequenos pedaços e depois reserve, descartando a gordura. Para que o bacon fique bem crocante, deposite os cubinhos fritos sobre um papel toalha, o que irá absorver a gordura aos poucos.

Enquanto isso acontece, vamos dar prosseguimento à receita derretendo a manteiga na mesma panela em que foi frito o bacon. Coloque um fio de azeite e deixe a cebola dourar. Em seguida, acrescente o bacon e o pinhão previamente cozido e descascado.

Corte o tomate em cubos pequenos, retirando as sementes e acrescente ao refogado da panela. Tempere a gosto com sal e pimenta e depois adicione a banana em rodelas. Hora de transformar todos esses ingredientes em farofa!

Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mantenha o fogo baixo para que não grude. Quando atingir o ponto desejado, coloque a cebolinha e a salsinha, mexa, e conclua acrescentando o ovo cozido picado.

Sua farofa está pronta, crocante e super saborosa! Ideal para servir com uma boa feijoada e outros pratos quentes nesses dias frios de inverno.

Farofa crocante de Pinhão

Muito sabor nesta farofa que traz toda a crocância do pinhão! (Foto: Sabores do Sul)

 

Escondidinho de Pinhão

Falando em pratos quentes, a nossa próxima sugestão vai deixar todo mundo bem aquecido nesses dias de frio intenso! E só de falar em Escondidinho de Pinhão a gente já começa a salivar, não é mesmo?

Escondidinho de Pinhão

O Escondidinho de Pinhão é uma das melhores indicações para as noites frias de inverno. (Foto: Blog Grand Cru)

 

Vamos aprender a fazer logo essa receita divina!

Os ingredientes são:

  • 500g de mandioquinha
  • 250g de carne-seca
  • 200g de pinhão cozido, cortado em fatias bem finas
  • 1 copo de requeijão
  • 1/2 copo de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1/2 cebola ralada
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Você pode comprar a carne-seca já previamente cozida, dessalgada e desfiada, se quiser, mas caso não compre, esta será a primeira parte da receita. Deixe de molho e troque a água algumas vezes até que remova boa parte do sal.

Depois cozinhe, retire a gordura, desfie a carne e reserve para iniciarmos a segunda etapa. Após cozinhar e deixar bem macia a mandioquinha, amasse tudo para deixar com textura de purê. Em seguida, aqueça o leite e inclua na massa, juntamente com a manteiga. Misture bem e tempere com a pimenta, a noz-moscada e o sal.

Numa outra panela, coloque um fio de azeite para dourar a cebola e junte a carne, o pinhão cozido e fatiado, a salsa e a cebolinha e deixe refogar bem. Vamos à montagem do Escondidinho!

Numa travessa grande ou em pequenas individuais, coloque uma camada de purê de mandioquinha, uma do refogado de carne-seca com pinhão e outra de purê, intercalando-as. Para finalizar, cubra com requeijão e polvilhe o queijo ralado por cima.

Leve ao fogo por poucos minutos, apenas para derreter o requeijão e o queijo. Sirva bem quente! Uma receita deliciosa e especial para o inverno!

Escondidinho de Pinhão

O Escondidinho de Pinhão mescla a textura suave do purê de mandioquinha com o sabor peculiar do pinhão. (Foto: Entretenimento Band)

 

Risoto de Pinhão

Já que estamos falando de pinhão, temos que fazer com que ele brilhe no prato, seja a estrela principal: o ingrediente de luxo. E para dar o destaque que ele merece, selecionamos uma receita incrível de Risoto de Pinhão que vai conquistar você!

Risoto de Pinhão

Querendo inovar nas receitas? Risoto de Pinhão é uma ótima pedida! (Foto: Sabores do Sul)

 

Para este prato precisaremos de:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 300g de pinhão picado
  • 2 colheres de margarina ou manteiga
  • 2 colheres de creme de ricota
  • 25g de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola pequena
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 800ml (4 copos) de água
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • sal a gosto

Antes de falar do modo de preparo, é bom dar alguns esclarecimentos. O arroz arbóreo é um tipo especial de arroz para risotos, por isso a cremosidade, textura e consistência do risoto é diferente do arroz tradicional que fazemos no dia-a-dia. O segredo não está só no preparo, mas no tipo do arroz, que é um detalhe bem importante.

Esse creme de ricota que falamos na receita parece uma espécie de cream cheese, é possível encontrar nos mercados sem muita dificuldade. Em relação ao vinho, a marca fica a seu critério, pode ser o que você tiver em casa ou algum outro que queira comprar. Não precisa ser nada muito caro ou requintado, ok?

Bom, vamos ao que interessa! Para preparar essa receita incrível nós vamos começar pelo cozimento do pinhão em panela de pressão e, logo em seguida, já descasque para facilitar a retirada da casca: quanto mais frio, mais difícil fica.

Corte a cebola em pequenos pedaços e refogue na manteiga, acrescentando o arroz em seguida. Frite um pouco e então adicione o vinho, mexendo até evaporar. Separe uma porção de pinhões para utilizar no final e o restante inclua no arroz e misture.

Refogue tudo adicionando pouco a pouco a água do caldo de legumes em fogo médio e mexa até que evapore. Quando o recipiente com a água do caldo estiver quase acabando, inclua o queijo ralado, o creme de ricota e a porção separada de pinhão. Misture tudo e tempere com sal a gosto.

Permaneça mexendo até que o arroz atinja uma textura cremosa e a consistência al dente. Está pronto! Um pouquinho de cebolinha picada por cima e uns dois pinhões inteiros ou pela metade colocados por cima dão um charme especial ao acabamento.

Um prato delicioso e que valoriza todo o sabor do pinhão! Bom apetite!

Risoto de Pinhão

A cremosidade do arroz se mistura com a consistência mais encorpada e sequinha do pinhão na medida certa! (Foto: Revista Menu)

 

Creme de Batatas com Pinhão

Mais uma receita deliciosa para fazer no frio e curtir da melhor forma as baixas temperaturas é o Creme de Batatas com Pinhão, um prato quente, encorpado e muito saboroso!

Creme de batata com pinhão

As noites geladas pedem um creme quente e cheio de sabor! (Foto: Rádio Comunidade FM)

 

Pra fazer, é muito simples. Vamos precisar de:

  • 500g de batata
  • 200g de nata
  • 150g de pinhão cozido
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha

Primeiramente, cozinhe o pinhão e descasque, enquanto cozinha também as batatas já descascadas. Com ajuda de um processador de alimentos ou liquidificador, bata bem o pinhão com a nata.

Em seguida, acrescente as batatas cozidas quentes e deixe bater junto. Como a batata tem muito amido e o pinhão também, a tendência é que o creme fique bem espesso. Por isso, se for necessário, adicione mais nata para a textura ficar um pouco mais líquida e cremosa.

Para finalizar, leve esta mistura ao fogo médio e tempere com sal a gosto. Para uma melhor apresentação e complemento do sabor, inclua a salsinha e a cebolinha por cima.

Você obterá um creme de bastante sustância e muito saboroso, ideal para as noites geladas de inverno!

Creme de batata com pinhão

Dá ou não dá água na boca só de olhar? (Foto: Blog do Bolinha)

 

Falando em pratos ideais para o inverno, quer saber outros tipos de caldos que vão muito bem nessa época do ano? Confira aqui mais receitas de sopas e cremes para saborear nos dias de frios!

 

Nhoque de Pinhão

Para os apaixonados pelas boas massas italianas e pelo sabor característico do pinhão, essa receita beira à perfeição: nhoque de pinhão é tudo que queremos!

Nhoque de Pinhão

A massa é italiana, mas o sabor é bem brasileiro, pode apostar! (Foto: Mapinhão)

 

Anote os ingredientes:

  • 1 kg de pinhão cozido, descascado e triturado,
  • 2 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 20 ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Para preparar a massa, é necessário primeiro cozinhar bem o pinhão, descascar e triturar num processador ou liquidificador. Feito isso, bata os ovos e adicione ao pinhão numa travessa. Em seguida, coloque a farinha, o azeite, o sal e a pimenta.

É agora que essa mistura toda se transforma em massa! Para isso, sove bastante até que fique bem homogênea. Unte uma superfície lisa com farinha e abra a massa sobre ela, retirando pequenos pedaços para fazer os cubinhos do nhoque.

Quando estiver tudo pronto, cozinhe a massa em água fervente, adicionando o nhoque pouco a pouco na panela. Quando eles flutuarem na água significa que já estão no ponto certo de cozimento! Aí é só retirar e está pronto.

Como sugestão de molho, o tradicional vermelho à bolonhesa fica uma delícia! Experimente colocar queijo por cima para complementar o sabor delicioso deste prato.

Nhoque de Pinhão

O queijo ralado por cima do nhoque de pinhão é o toque que complementa e casa perfeitamente com os sabores desta receita! (Foto: Find & Eat)

 

Cuscuz marroquino com Pinhão e Ervilhas

Se tem um prato que é fácil de fazer, bonito e super gostoso, esse prato se chama Cuscuz Marroquino com Pinhão e Ervilhas. Uma receita simples com um resultado maravilhoso, cheio de cores e sabores!

Cuscuz marroquino com pinhão e ervas

Colorido e delicioso: assim é o cuscuz marroquino com Pinhão! (Foto: Herbivoraz)

 

Para esta receita, nós vamos precisar de:

  • 1 xícara de cuscuz
  • 1 xícara de suco de laranja (mais 1/2 xícara caso queira finalizar com um pouco de suco)
  • 1 xícara de pinhão cozido picado
  • 1 xícara de ervilha cozida
  • 1 cebola roxa picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher (chá) de sal
  • Salsinha picada

Há um único segredo importante na receita: a hidratação do cuscuz. Se este passo não for feito, a receita desanda! Mas é bem simples, então não se preocupe.

Para hidratar, coloque em uma tigela média o azeite e o sal misturado ao suco de laranja e aqueça no micro-ondas por 50 segundos. Em seguida, regue sobre o cuscuz e tampe por cerca de 5 minutos, mexendo de tempos em tempos para que ele não fique empelotado.

Praticamente, a receita está pronta. Depois de hidratar o cuscuz, misture o pinhão cozido e picado, a ervilha previamente cozida também, a cebola e a salsinha picadas e refogue tudo em fogo médio. Para finalizar, coloque o restante do suco de laranja e fim.

Simplesmente isso! Um prato delicioso e muito fácil de fazer. Ele pode ser servido à temperatura ambiente ou quente, como preferir.

Vale a pena tentar, né?

Cuscuz de pinhão com ervas

Este cuscuz é um prato diferenciado e altamente saboroso que você não pode deixar de experimentar! (Foto: Herbivoraz)

 

Como já temos várias opções salgadas para o prato principal, hora de pensamos na sobremesa!

 

Brigadeiro de Pinhão

Para iniciarmos essa sessão doce, nada melhor que um clássico levemente modificado: o brigadeiro de pinhão!

Brigadeiro de Pinhão

O Brigadeiro de Pinhão é um clássico reinventado numa versão incrível! (Foto: Receitas na Rede)

 

Os ingredientes e o procedimento desta receita seguem a linha do tradicional, o que facilita ainda mais o trabalho, não é mesmo?

Anote aí o que é necessário:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de creme de leite

Para preparar o brigadeiro, coloque todos os ingredientes numa panela e misture antes de acender o fogo. Depois, deixe cozinhar enquanto mexe, até que atinja o ponto de desgrudar do fundo. Aí é só deixar esfriar.

Se quiser comer como um brigadeiro de colher, está pronto. Mas uma sugestão ainda mais saborosa é fazer as bolinhas e passar na cobertura. Para isto, coloque numa frigideira 1 xícara de pinhão cozido e picado e mexa até que fique dourado e crocante.

Com a ajuda de um pouco de margarina nas mãos, enrole as bolinhas do brigadeiro e passe pelo pinhão feito na frigideira. Uma delícia!

 

Brownie de Pinhão

Uma sobremesa que é super famosa nos Estados Unidos e caiu nas graças dos brasileiros é o Brownie, aquele típico bolo americano, compacto, amanteigado e muito macio. Que tal deixá-lo com um gostinho um tanto mais abrasileirado utilizando pinhão?

Brownie de Pinhão

Prefere comer puro ou com complementos? O Brownie de Pinhão é um sucesso de qualquer forma! (Foto: Destemperados)

 

Para esta receita, os ingredientes são:

  • 250g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
  • 180g de chocolate ao leite picado em pedaços pequenos
  • 150g de manteiga sem sal
  • 150g de farinha de trigo peneirada
  • 180g de açúcar refinado
  • 100g de açúcar mascavo
  • 4 ovos inteiros
  • 120g de pinhão pré-cozido e picado
  • 2 colheres (café) de essência de baunilha
  • Pitada de sal

O primeiro passo, como nós já sabemos, é sempre cozinhar o pinhão e deixar já no ponto pra uso em qualquer receita. Neste caso deixaremos apenas pré-cozido para que o processo se conclua enquanto o brownie estiver assando.

Feito isso, vamos derreter o chocolate meio amargo com a manteiga no micro-ondas por cerca de 2 minutos. Mexa de 30 em 30 segundos para distribuir bem o calor e não correr risco de queimar, ok? Depois de derretido, adicione a essência de baunilha e a pitadinha de sal, e então reserve.

Em seguida, numa batedeira, coloque os ovos, o açúcar refinado e o açúcar mascavo e bata bem. Quando estiver com bastante volume, adicione ao chocolate derretido e mexa até que fique uma mistura homogênea.

De pouco em pouco, acrescente a farinha peneirada ao chocolate e vá misturando delicadamente também. Por fim, inclua o chocolate ao leite e o pinhão cozido e picado em pequenos pedaços.

Forre uma forma com papel manteiga ou alumínio e despeje a massa. Pré-aqueça o forno em 180ºC e em seguida asse por cerca de 30 minutos, até dourar. Pronto! Agora é só cortar em quadrados grandes e servir como preferir!

Uma ótima dica é servir o brownie ainda quente com uma bola de sorvete de creme ou baunilha junto. O calor do bolo recém saído do forno derrete o sorvete e os sabores se complementam de uma forma incrível!

É muita coisa boa reunida, não é mesmo? Agora não precisa esperar ter uma boa festa junina pra se deliciar com pinhão, é só escolher a receita e mãos à obra!

Em breve traremos mais receitas deliciosas dos sabores típicos de Festa Junina, então fique ligado na nossa série especial!

 

por Camila Viol.

 

Fontes: Diário dos Campos | Destemperados | Buzz Feed | Matraqueando

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